设为首页收藏本站我的广告

神马影院

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

民谣新锐小安 没有什么比青春让我们更拿得出手

楼主
 我与小安相识将近六年的时间。我们一起写诗,表达自己的青春。如今,他为那些属于青春的文字,谱上了美好的旋律。

在去年的春天,小安传给我《给郁结的诗》的demo,和我一起商量歌词。那是我第一次听到小安的歌声。之后陆陆续续的几首歌曲,我一直是最早的听众。每次拿到demo,我都在期待,这个声音,究竟会流露出什么样的旋律。

小安的嗓子是为民谣而生的。很多人都这么说。每次听到他的声音,我都会想起我们高中的校园。小安在操场上,夕阳里,弹琴,唱歌。我想那一定是夏天,不是那么闷热,夕阳从高处,一点点,跌落成破碎的树阴。

小安有一首歌,在描写夏天的傍晚。歌词是朴素极了的白描。草地与鲜花、黄昏与彩虹、小鸟与屋檐。青春年少,是看不太懂眼睛里的夕阳的。忧郁的夏天,在记忆的旋律里,总是属于那些悠扬的口琴声。

小安偏爱阳光,明亮的东西。剥开烟纸,划亮打火机,这样的声音,也被他安排在了午后。一切都是轻朔朔的。他说,“金色的阳光,拍打我的肩。午后,一个人在思念。”我真希望,能在这样的歌词中,一个人,有点孤单的躺在床上。手边是旧卡带,和一本薄薄的诗歌。午后的窗帘,在那时打开了一半。

我不知道如何讲述给郁结的诗。我想,只有小安,能把与我如此接近的一个故事,配上如此接近心灵的音符。郁结已经远离我的生活,如同我的青春,都只能留给回忆里,一点点无痛得消磨。有一天,小安在酒吧里唱歌时说,每个人心中都有一个郁结。我想正是青春,使我们的回忆,有了存在的价值。

我知道,为了这张关于青春的专辑,小安经历了太多的困难。

北京一晚,在南锣鼓巷,我们一同喝茶聊天。小安说,他只想让更多的人听到这些音乐。做独立音乐,需要付出的太多,现实和理想却总是会悄悄划开界限。记得高中的小安在随笔本上就写过这么一句话:我害怕我的理想无疾而终。很高兴看到他,正在理想的路上走着,没有停下来。如同我的郁结,如同他的《美人》。那晚,他拿出了这首被很多人爱上的歌曲给我听。四周都很安静。

我只记得,在歌曲的高潮,吉他的声音慢慢上升。

“不要问是谁辜负了我们的青春,我对你的爱比海还深。”

我对小安说,这句唱得真好。

那时候我突然记起了石康说过一句话,没有什么比青春更让我们拿得出手,因为那是我们人生的顶点。我一直觉得,小安站在这样的顶点上,带给了我,一个人,一生中,最美好的一张专辑。

小安作出了自己的音乐,我总想为这些音符写点东西。于是有了以上的文字,除了足够的真诚,也许并没有什么可取之处。

我想,要理解小安的音乐,需要很多人的心灵。而我只是其中一个。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

沙发
呼呼。一直支持,我会继续的

板凳
这个没有关注过,还不错

地板
听歌需要的是感觉,意境不一样